Как топить мобильную баню
Камни.
Камни на печь надо укладывать плотные и без пятен. Чтобы не взрывались от нагрева и чтобы не испаряли из себя посторонние примеси. Вы наверняка это знаете.
Топливо.
Топить надо хорошим сухим деревом. Я люблю сосновые дрова, хотя они по науке признаются не самыми «горячими». По таблицам, которые публикуются в учебниках, теплотворная способность березы выше. Но я все-равно предпочитаю сосну. Топливо может быть разное. Определить, что печка работает правильно легко. Надо заглянуть за конвектор на стенку топки. Если она по бокам светится раскаленными малиновыми пятнами, значит горение правильное.
Общие рекомендации,
Надо помнить о том, что лючок приточной вентиляции даже зимой должен быть открыт. Этот люк находится внизу на стенке палатки возле печки. Фокус заключается в том, что когда он открыт, жара в парилке образуется больше. Хотя, всем, кажется, что надо все плотно заткнуть, тогда будет жарче. Парадокс в том, что как раз наоборот. Печке надо для горения давать воздух. Иногда в парилке даже с открытой дверью жара больше, чем если все заткнуть.
Можно и даже очень хорошо применять древесный уголь для мангалов. Чтобы не пачкаться им, я иногда его предварительно рассыпаю по бумажным пакетам, а потом эти свертки целиком как дрова кидаю в топку. Они размером с новогодние подарки.
Для быстрого розжига я вожу с собой ручную газовую горелку. Обычный корейский баллончик, а сверху насадка с раструбом. Лучше выбирать самую мощную горелку, у которой газовая трубка предварительно подогревается самим пламенем. Не люблю возиться во время растопки с одними лишь карманными зажигалками и бумагой. Можно, конечно, применить жидкость для розжига. Но, как показывает практика, это даже близко не может сравниться по скорости розжига с газовой горелкой. Я и мангалы только ей разжигаю. Можно устроить принудительный «наддув» топки газом для быстрой просушки каменки, если ее залили. Но с газом будьте осторожны. В теплой атмосфере парилки любой газ усиливает воздействие на человека и это небезопасно для дыхания, как говорят медики.
Еще помните, что раструб горелки штука очень горячая. Сами не обожгитесь и не прислоняйте к палатке. Сразу проплавит дыру.
Не не слишком бойтесь за прожигание палатки. Такое может быть, если баня будет под чужим «нетрезвым» присмотром гости под шафе начнут вытаскивать горящие поленья, чтобы прикурить. Если прижать такую головешку к стенке палатки, сразу образуется дыра. Но палатка вряд ли загорится. За все время и все мобильные бани, что я топил, и все непредвиденные случаи пока еще не одна не загорелась. Максимум дыра. За это не переживайте. Просто зашейте заплаткой из любой синтетики. Палатка все-равно запачкается после того, как начнете активно ей пользоваться.
Она желтая для того, чтобы и вечером в ней было светло внутри. Если что, направьте на стенку снаружи свет автомобильных фар или разожгите костер, но не очень близко. Искры могут прожечь дыры в ткани.
Сама печь «Пичуга» сконструирована так, что она топится уверенно, но не «гудит» избыточной тягой. Это из-за искрогасителя. Он создает дополнительное гидравлическое сопротивление в дымовом тракте. Зато печка не плюется искрами и очень-очень экономична. Но требует сухое топливо или древесный уголь. На сырых дровах сделать жаркую баню не получится.
Не ждите особенных чудес. Любую печь топить сырыми дровами – тепла будет мало. Это так же, как если в бензобак автомобиля залить воды и попробовать поехать. Если дрова влажные, то значительную часть тепла печь истратит на сушку дров, которые в топке.
Когда баню нагреете, туда может втиснуться максимально до шести человек и температура на глазах просядет. Потому что они вшестером составят почти пол тонны живого веса. Это если люди средней комплектации, а если это крупные мужчины, хорошо нагреть парилку в прохладную погоду становится невозможно… Это огромная живая холодная масса поглощающая тепло воздуха в парилке.
Самое оптимальное, это париться по парам. Один на лавке, другой его парит. И просторно, и жара хватает. Потом заходит другая пара.
По идее на сухих дровах, если хорошо поддать на каменку, начинает жечь так, что хочется на пол сесть. Цепочки и сережки приходится снимать.
Мобильная баня отличается тем, что в ней печь установлена целиком в парилке. Топится не из смежного помещения, а непосредственно из парилки. В этом есть преимущество хорошего воздухообмена. Постоянно поступает новый кислород. Печь для горения засасывает воздух из парилки и выталкивает его через трубу. А новый воздух подсасывается через неплотности и несет с собой новый кислород. Поэтому даже те, кто обычно задыхался в городской бане, часто удивляются тому, как хорошо они переносят МБ. Поэтому в мобильной бане и атмосфера такая сухая и легкая, несмотря на жар.
Вот моя методика парения. Накаляем камни. Они должны быть небольшие и плотно уложены друг к другу. Веники должны быть предварительно отмочены в воде комнатной температуры. Я делаю это заранее. За два часа перед выездом кладу их в воду. А с собой забираю на природу в пакете. Если их на месте отмачивать, то получается долго. Категорически против идеи запаривать их в кипятке. Это все-равно что сварить их. Все вещества уходят в воду, а листья гибнут. А ведь по идее они должны во время массажа вениками втирать свои растительные вещества в кожу.
Всегда беру с собой тазик. Наполняю его водой из озера. Чем чище, тем лучше. Ведь этим дышать придется. Вода в тазике и обливания — очень важная составляющая моей методики.
Когда паришь человека, главное не в том, чтобы показать ему свою силу: «Смотри, как я могу тебя исхлестать, и ты мне все шифровки выдашь». И не показать ему мощь своей бани, обжигая его: «Смотри, как я буду тебя живьем варить, а ты терпи». Главное – это доставить человеку удовольствие от бани. А поэтому надо всегда соблюдать два правила:
1. Не исхлестать
2. Не обжечь
И третье, а может и первое – не грузи клиента ничем. Хочет человек париться горячими вениками, холодными, в трусах или без…Клиент всегда прав, не надо ему навязывать свою правду, заставлять, читать лекции. Можно осторожно посоветовать, спросить, но не более того.
Чтобы не исхлестать, надо следить, чтобы веники были пушистые, чтобы прутья не торчали. Если листья облетели и начали оголяться прутья, надо вовремя срезать верхнюю часть веника или срубить ее топором. Или ослаблять силу шлепка веником. Когда кончики прутьев потеряют листья, может получиться так, что шлепая веником по спине, они будут захлестывать как плетки на бок. А это больно, попробуйте на себе и никогда так не делайте.
Выбирая веники надо посмотреть, чтобы листья были живые, по цвету ближе к зеленому, а не желтому или черному. И надо посмотреть на черенок веника. Ветки не должны быть толстыми. Из плакучей березы, где ветки как кисель веники тоже не годятся. Ими не удается хорошо массировать, хлипкие.
Вообще, парение березовыми вениками, как горячий фито-массаж. Процедура, когда массажист массирует клиента не пальцами, а листьями. При этом полезные вещества, которые в листьях содержатся, втираются в кожу. Береза содержит деготь и разные микроэлементы, которые являются антисептиками. Говорят, что в средние века чума, которая косила миллионами Европу, остановилась на границе славянских территорий, потому что люди постоянно дезинфицировались в бане.
Есть и мистическая составляющая процесса. Считается, что парение в бане – это магическая процедура похожая на камлание шамана. Что-то вроде изгнания нечистой силы из человека. Надо работать вениками ритмично, тогда воздействие усиливается. Похоже, как шаман бьет в бубен. Существует теория, что весь мир имеет волновую основу и все предметы находятся в колебаниях, которые можно усиливать резонансом или ослабевать. Каждый орган человека совершает индивидуальные колебания. Тут я не большой специалист, но один экстрасенс, который присутствовал при банной процедуре, заявил мне, что ритмическими воздействиями я усилил в клиенте движение лимфы. Не знаю, может это не правда. Но точно знаю, что в бане не все так просто.
В старину на том месте, где раньше стояла баня, растения в дальнейшем для земледелия не высаживали. Потому что считалось, что в бане с человека сходит отрицательная энергия вместе с водой, и она стекает в землю. И эта площадка уже не годится под садоводство.
Очень скоро, пользуясь мобильной баней на природе, ходя босиком по земле, купаясь в природном водоеме, чередуя воздействия стихий огня, воды, воздуха и земли – начнете ощущать прилив жизненных сил. Укрепится здоровье, устойчивость к сквознякам, простудам.
Не знаю, верите Вы в это или нет, но если верите, задумайтесь. В печке огонь (1 стихия огня). Огонь греет камни (2 стихия земли). На нагретые камни льем воду (3 стихия воды). Вода испаряется, взаимодействуя с воздухом (4 стихия воздуха). Итого четыре стихии, четыре элемента. А пятый элемент – это человек в бане, вокруг которого происходит взаимодействие четырех стихий, четырех энергий. Таким образом, фильм Люка Бессона «Пятый элемент» на самом деле был про баню.
Вот как я парю людей.
Человек лежит на лавке сначала лицом вниз. Я достаю веники из таза с водой и даю основной воде слиться обратно в тазик. Излишки воды надо стряхивать на пол. Потом держим горизонтально оба веника над камнями и мелко стряхиваем остатки воды с веников на камни. Остатки воды в виде капель падают на камни, и горячий пар, поднимаясь вверх, начинает нагревать листья. Надо следить при этом, чтобы какой-нибудь мелкий листик не упал в камни, а то будет там гореть и портить аромат бани. Веники следует энергично поворачивать одной-другой стороной к каменке и стряхивать воду, стараясь хорошо равномерно прогреть листья. Надо научиться добиваться такой кондиции веников, когда они не слишком мокрые, но и не сухие. И при этом в меру горячие.
Когда нагрели веники первое — это обязательно прижать их к себе, чтобы быть уверенным, что не обожжешь своего друга (клиента). Всегда проверять веники сначала на себе! Потому что паром можно нагреть листья так, что веники будут просто раскаленными. И ими можно так пришпарить человека, что он закричит от боли. И мы испортим ему настроение. А мы же не для этого собрались?
Когда приготовим на пару веники, чтобы они были слегка влажными и терпимо горячими, начинаем ими ритмично работать. Равномерно прорабатывая от спины к ногам. Надо кровь разогнать от сердца по всей периферии. От грудной клетки ко всем капиллярам на конечностях. Но не надо «бежать» по человеку вениками. Надо по 3-5 секунд прорабатывать каждый участок. Помнить, что основная цель на спине бронхи, легкие, поясница. Позвоночник не надо перегревать. А когда парим на спине, надо обходить у мужчин пах, а у женщин соски на грудях. Живот тоже не надо хлестать. Когда на спине парим подмышки, грудь, где бронхи и легкие, талию, бедра. У женщин особенно тщательно прорабатываем «мягкости» на боках, на внешней и внутренней стороне бедер. Конечно попу. То есть те места, где у них есть вероятность появления целлюлита.
Как идет прогревание обычно видно по цвету кожи. Краснеет, значит, процесс идет правильно. Хотя эта реакция часто зависит от особенностей человека. У некоторых сосуды реагируют неохотно.
А потом нужно уметь (успеть) почувствовать, когда человек нахватал уже избыток тепла и начинает «перегреваться». Это самое трудное уметь почувствовать того, кого паришь. Надо
Можно несколько раз брать воду переносить на человека, и потом влажными вениками вести вдоль тела от затылка к ногами и наоборот. Чтобы влажные прохладные листья медленно (повторяю медленно) ползли по коже и убирали жару из нее. Человек испытает очень приятные ощущения и снова сможет продолжить процедуру массажа. То есть надо постоянно чередовать нагрев и охлаждение. Нагрел – охлади. Охладил – нагревай.
Если пациент женщина, то иногда они любят, чтобы охлаждение делалось руками. Это при взаимной симпатии. Набираем пригоршни воды из тазика и растираем тело прохладной водой. Девушка чувствует необыкновенно приятную прохладу.
Конечно, некоторые люди послабее и надо ориентироваться на индивидуальную переносимость. Некоторых «сердечников» вообще лучше не парить. Пусть просто посидят в уголке. А некоторых особо нежных можно парить не горячими, а прохладными вениками, не нагревая листья паром. Просто массировать холодными листьями. Им будет достаточно просто горячего воздуха от размахивания вениками.
Обязательно потрудившись над спиной и ногами, — надо проработать ступни. Это отдельное удовольствие для пациента. Поднимаем голень человека вверх, сгибая ноги в голенях. Ступни торчат вверх. Снизу поддерживаем под ногти одним веником, сверху прорабатываем другим ступни. Если не прикрыть от жара ногти, то их начинает неприятно ломить. А нам надо тщательно простучать все точки на ступнях. Это тоже массаж. Потом аккуратно опускаем (не бросаем) голени. Так же можно проработать и ладони на руках.
Когда человек лежит на спине лицом вверх, можно прикрыть его лицо до кончика носа полотенцем.
Но главное в банной процедуре помнить — всегда прежде чем начать парить, сначала проверить температуру веников на себе. А остальное можно делать так или этак, подбирая индивидуальную технику.
Главное, чтобы выходя из парилки человек, был счастлив и доволен.
Готовясь к бане на природе, помните, что понадобятся не только дрова, веники. Но и много питьевой воды. Медики говорят, что минералка не очень хорошо. Самое лучшее – зеленый чай. У всех после бани будет сильная жажда. А когда есть много хорошего чая, это отдельное дополнительное удовольствие. Про водку в бане я говорить не хочу. Извращение.
Кстати. Если париться на природе и из жаркой парилки идти в холодную воду часто очень сильно проявляется эффект кислородного опьянения. Я это впервые заметил, когда стал ездить на природу с баней. То есть ощущения такие, как будто пару стаканов той самой водки замахнул. В голове плывет, головокружение, эйфория.
За людьми много раз наблюдал – они кричат, веселятся как пьяные, хотя водки не было. Как правило, многих накрывает. Может Вы тоже этот эффект заметите на себе.
Это особенно сильно проявляется, когда большие перепады по температуре. Когда только что был в жаре и с головой погружаешься в реку. Не знаю, что точно происходит в организме, но начинает не несколько минут плыть в голове, покачивает, перед глазами плывет.
Очень похоже на опьянение. Через несколько минут проходит. В обычной бане такое не замечал. А на природе всех колбасит не на шутку. Люди потом даже привыкают и еще просят им устроить такой пикник. Необычные новые ощущения нравятся.
Поэтому если надо кого-то удивить, то достаточно вывезти на природу с мобильной баней пропустить по полной программе. Равнодушных не останется.
06.02.2011, 8388 просмотров.